Barobbo, bubur khas Sulawesi Selatan

Halo,

Post pertama blog ini adalah tentang Barobbo, bubur khas Sulawesi Selatan. Bubur ini berbahan dasar beras, yang dicampur dengan pipilan jagung. Nah, jagung yang digunakan adalah jagung yang sudah dikeringkan dan dikupas kulit arinya. Jadi, penampilan bubur tetap putih bersih. Untuk toppingnya, bubur ini super rame. Mulai dari seafood, ayam, sayur, atau campur.Bubur yang saya pesan toppingnya campur, jadi ada seafood (udang), suwiran ayam, sayur (kangkung dan bayam).

Untuk rasa, Barobbo cenderung mirip dengan bubur Manado, tapi rasa rempahnya lebih kuat. Dan kalau bubur Manado menggunakan ubi dan daun gedi untuk mengentalkan bubur, dua bahan utama bubur MAnado ini tidak dipakaidi Barobbo. Yang paling berbeda juga mungkin di warnanya. Kalau bubur Menado cenderung kuning karena menggunakan pipilan jagung segar dan potongan ubi, Barobbo putih bersih.

oh iya, di foto ini Barobbonya cenderung kuning karena menggunakan pipilan jagung segar (karna yang jual kehabisan jagung kering).

oh dan satu lagi, rasa Barobbo  S U P E R  E N A K! Buat yang nyari makanan khas suatu daerah tapi takut nyoba kuliner yang rasanya aneh-aneh, Barobbo patut dicoba!

Barobbo, an unique dish from South Sulawesi, is a rice and corn porridge topped with various selection, such as seafood, chicken, vegetable (spinach and water spinach) or combination of seafood, chicken and vegetable. You SHOULD give this dish a try! Super recommended!

-A

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s