Gula merah dan kacang sepertinya merupakan dua combo nikmat yang bisa di temukan di beberapa tempah di Indonesia. Mungkin karena kedua bahan ini mudah di temukan sejak dahulu, dan kemungkinan lainnya, karena kedua bahan ini menciptakan camilan super enak. Legit dan manis gula merah memang paling cocok disandingkan dengan kacang yang garing, sehingga ketika digigit gula merah lumer namun tetap ada sentuhan garing dan gurih kacang.
Kedua bahan ini lalu di tambah jahe dan di cetak bulat pipih seperti cookies, maka jadilah ampyang khas Jawa. Sementara, di Sulawesi, kedua bahan ini dibulatkan lalu dibungkus dengan kulit jagung, persis seperti permen.
Untuk yang pernah mencoba amyang, penganan ini rasanya persis ampyang, hanya minus rasa jahe. Ukurannya bite size, atau bahasa Indonesia ukuran ‘sekali hap’. Karena bentuknya yang unik, mudah di temukan di sulaweis, harganya murah (hanya Rp 5000,- per bungkus isi 6) dan rasanya yang hampir semua orang suka, makanan ini cocok sekali untuk dijadikan buah tangan bila berkunjung ke Sulawesi Selatan, terutama Toraja.
–
Baje kacang (kacang in Indonesia means peanut) is made of palm sugar and peanut wrapped with corn husk. One of traditional sweets from South Sulawesi. However, palm sugar and peanut really makes a perfect combo. The sugar melt on your mouth while the peanut gives some crunchy touch. And oh, it comes in bite size. Perfect!
-A