Jawa Barat : Kue Koci

Berhubung beberapa bulan terakhir sedang sibuk-sibuknya skripsi dan sidang akhir, blog ini jadi kurang terurus. Padahal, banyak banget makanan yang numpuk di draft menunggu giliran untuk di post. Karena sesibuk apapun kegiatan, kulineran tetap jalan terus haha. Ada yang pernah mencoba kue koci sebelumnya? Kue ini cukup sulit ditemukan, bahkan untuk yang tinggal di wilayah … Continue reading Jawa Barat : Kue Koci

Food Journey : Bacang Panas Braga

Awalnya, niat blog ini hanya untuk mendokumentasikan makanan tradisional Indonesia. Tetapi, bacang panas dengan isi yang meleleh ini terlalu sayang untuk dilewatkan. Semakin nikmat sambil menikmati pemandangan sore di Bandung. Menikmati bacang panas dengan latar belakang langit yang memerah, maka nikmat Tuhan mana yang kau dustai? Siapa sih yang tidak pernah makan bacang? Bacang mudah … Continue reading Food Journey : Bacang Panas Braga

Kue Tradisional 101 : Jojorong (Banten)

Kalau ngomongin kue Indonesia berbahan dasar santan dan tepung beras, lalu di cetak didalam daun, rasanya mungkin perlu satu blog khusus untuk mendokumentasikannya. Mulai dari kue berbahan dasar santan dengan isi gula merah yang dicetak didalam daun pandan (tetu’), atau di taburi gula pasir (jorong-jorong), atau mungkin dicampur daun suji sehingga berwarna hijau cantik (padamaran) … Continue reading Kue Tradisional 101 : Jojorong (Banten)

Jawa Barat : Lontong Oncom

Oncom merupakan salah satu primadona hidangan Jawa Barat. Cara pengolahannya macam-macam, mulai digoreng tanpa tambahan lain, dijadikan keripik, diolah menjadi sambal, dijadikan lauk bersanding dengan leunca, dijadikan isian seperti pada combro, hingga menjadi topping bubur, atau lebih terkenal disebut kerupuk bubur oncom, yang akan saya post menyusul. Di Jawa Barat, oncom merupakan salah satu pelengkap … Continue reading Jawa Barat : Lontong Oncom

Food Journey : Kediri. Sate Bekicot, kuliner wajib khas Kediri

Hampir semua orang Indonesia pernah makan sate,mulai dari sate ayam, kambing, hingga sate ikan. Tapi selain itu, pernah mencoba sate bekicot? Sate bekicot ada di daftar teratas makanan yang harus saya coba bila mengunjungi Kediri. Awalnya, saya kira mencari sate bekicot merupakan hal yang sulit. Kenyataannya, banyak sekali rumah makan yang menyajikan bekicot di daftar … Continue reading Food Journey : Kediri. Sate Bekicot, kuliner wajib khas Kediri

Indonesian Food Journey : Enrekang & Toraja, Keripik Susu Kerbau dan Deppa Tori

Ada yang pernah mencoba keju dari yang terbuat dari susu lain selain sapi sebelumnya? Di Sulawesi Selatan, susu kerbau yang melimpah diolah menjadi keju bernama Dangke. Sayangnya, rasa Dangke yang khas, cenderung amis, sangat asin dengan sedikit rasa pahit kurang banyak diminati. Karena itu, Dangke diolah menjadi berbagai jenis makanan lainnya. Salah satu cara mengolah … Continue reading Indonesian Food Journey : Enrekang & Toraja, Keripik Susu Kerbau dan Deppa Tori

Torajan full dishes, dari Tollo’ Pammarasan hingga Pa’Piong! —

Untuk saya, tidak ada yang lebih menyenangkan dari datang ke suatu kota baru dan mencoba hampir semua makanan khasnya. Kebahagiaan absolut! Apalagi kalau makanannya tidak ada di tempat lain. Wah, kebahagiaan hakiki. Saat di Toraja, saya dan keluarga dijamu dengan sajian lengkap. Mulai dari ikan, ikan sambal dabu dabu hingga ikan teri pedas, hingga Pa’Piong. […] … Continue reading Torajan full dishes, dari Tollo’ Pammarasan hingga Pa’Piong! —

Torajan full dishes, dari Tollo’ Pammarasan hingga Pa’Piong!

Untuk saya, tidak ada yang lebih menyenangkan dari datang ke suatu kota baru dan mencoba hampir semua makanan khasnya. Kebahagiaan absolut! Apalagi kalau makanannya tidak ada di tempat lain. Wah, kebahagiaan hakiki. Saat di Toraja, saya dan keluarga dijamu dengan sajian lengkap. Mulai dari ikan, ikan sambal dabu dabu hingga ikan teri pedas, hingga Pa’Piong. … Continue reading Torajan full dishes, dari Tollo’ Pammarasan hingga Pa’Piong!